venerdì 10 settembre 2010

La torta frollosa di Archimede


Archimede è un soprannome scherzose che ho affibbiato a lei.
Un genietto gentile, disponibile e generoso che ho finora conosciuto solo virtualmente su Coquinaria, ma che non dispero un giorno di abbracciare veramente, perchè mi piace tanto.
Questa è una delle sue genialate, quella che le ha regalato l'avatar di Archimede.

frolla:

500 grammi di farina (io in questa torta ho fatto 300 gr. farina 00 e 200 farina integrale)
200 grammi di burro
sale q.b.
2 uova intere medie
la scorza di un limone non trattato
200 gr. di zucchero a velo
vaniglia
1 bustina di lievito per dolci

per 1 bicchiere di acqua o latte
per farcire:
fichi q.b.
2 cucchiai di zucchero di canna
4 cucchiai di rhum
Fare la frolla e metterla in frigo mezz'oretta o più.
Con 2/3 dell'impasto foderare una tortiera.
Distribuire i fichi fatti prima macerare nel rhum e zucchero di canna
(qui si può mettere qualsiasi frutto o marmellata, a vostra scelta)
Prendere la pasta rimasta (1/3) e metterla nel robot. Aggiungere il liquido (acqua o latte)
e frullare (io ho aggiunto anche il rhum dei fichi)
Versare questo composto nella tortiera, sopra la frutta e cuocere a 180° mer 30 minuti.

E' o no una genialata?
Grazie Silvietta!!

giovedì 2 settembre 2010

Torta soffice marzapane e prugne

Una torta da forno. Di quelle che ti danno la carica al mattino, a colazione. Molto versatile. Basta andare nel cesto della frutta ed usare quella che più ci ispira. Oggi prugne!

(ho usato una teglia 30x30)

1,5 kg. di prugne (a occhio)
150 gr. di marzapane (io ho usato P.Angeli)
150 gr di burro morbido
150 gr. di zucchero
150 gr. di yogurt (io avevo un vasetto da 125 ed ho aggiunto un po' di panna)
100 gr. di semolino
5 uova
1 presa di sale
200 gr. di farina
1 bustina di lievito per dolci
mandorle a filetti o a scaglie
buccia di limone grattugiata
zucchero a velo

Lavorate il burro morbido con il marzapane. Aggiungete lo zucchero, lo yogurt, il semolino, le uova, il sale, la scorza di limone e lavorate bene il tutto. Miscelate la farina, il semolino e il lievito e aggiungete poco per volta.
Stendete la pasta in una teglia unta. Disponete le prugne tagliate a metà in fila come tanti soldatini, premendo leggermente. Aggiungete le mandorle e infornate a 180° per 25 minuti circa. Una volta fredda spolverate con zucchero a velo.