lunedì 15 agosto 2011

Caponata siciliana di Cinzia


Io potrei vivere di sole melanzane: le adoro!Ho mangiato tante volte la caponata, ma non l'avevo mai cucinata, fin'ora. Pensavo che fosse un lavoraccio e invece diei proprio di no. Allora, passiamo ai fatti!

Ingredienti:
5 melanzane lunghe
3 cipolle dorate
1 cespo di sedano
1 bella tazza di olive verdi buone
100 gr. di capperi dissalati
salsa di pomodoro
mezzo bicchiere di aceto bianco
3 cucchiai di zucchero
un bel ciuffo di basilico
olio di arachidi per friggere q.b.
Tagliare a dadi le melanzane, salarle e metterle a spurgare in un colapasta. Scaldare l'olio in grande quantità e friggere poche alla volta le melanzane, dopo averle sciacquate ed asciugate.
Scolarle via, via su carta da cucina.
Mondare e lavare il sedano, tenendo solo il cuore per la preparazione. Affettarlo, lessarlo e tenerlo da parte.
A parte soffriggere le cipolle tagliate sottili in un'altra padella. Aggiungere la salsa di pomodoro (io ho messo 2 barattoli di pelati piccoli spezzettati). Cuocere per una decina di minuti, poi aggiungere le olive, i capperi dissalati, quindi l'aceto e lo zucchero. Cuocere ancora per qualche minuto, quindi aggiungere le melanzane, il sedano lessato ed abbondante basilico.
Va mangiata dopo preventivo riposo, quindi meglio il giorno dopo, se ci riuscite, con una bella mafalda ai semi di sesamo, come dice Cinzia.

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