domenica 29 aprile 2012

Il trenino Thomas


Come mi piace fare torte per i bambini. Mi diverto un sacco!!
E anche oggi è stato così, con la torta per la piccola Anna.
Un pan di spagna con bagna al limone, crema chantilly e frutti di bosco.
Decorazioni in pasta di zucchero.

domenica 15 aprile 2012

Risotto ai bruscandoli e pancetta croccante


Ho la fortuna di avere una sorella che ha deciso, causa dieta, di farsi ogni giorno una passeggiata mattutina lungo l'Adige, dove, in questo periodo, abbondano i bruscandoli (germogli del luppolo).
I modi classici per cucinarli, qui da noi, sono in frittata o il risotto.
Ho lavato e tagliato a pezzettini un bel mazzo di bruscandoli. Ho leggermente soffritto uno scalogno con una noce di burro. Ho aggiunto un i bruscandoli e li ho fatti rosolare per 5 minuti. Ho aggiunto il riso e fatto tostare. Ho portato a cottura con brodo vegetale e mantecato, alla fine, con burro e parmigiano. Oggi avevo 4 fettine vaganti per il frigo di pancetta che ho tagliato a pezzettini e arrostite in una padellina ben calda. Ci stavano benissimo!

mercoledì 4 aprile 2012

Tartellette uova e spinaci


Un'altra ideina per Pasqua nata un po' per caso, ma sfiziosa e carina.

Frolla salata di Montersino (dose per 4 kg., voi fate le dovute riduzioni, ma si conserva benissimo in freezer)
1600 gr. di farina debole
1 kg. di burro
350 gr. di maltitolo
45 gr di latte intero in polvere
180 gr. di parmigiano reggiano
350 gr. di uova intere
270 gr. di tuorli
30 gr. di sale
noce moscata
Ho rivestito degli stampi da tartellette da 5 cm. e ho bucherellato il fondo.
A parte ho fatto saltare circa 150 gr. di spinaci surgelati con uno spicchio di aglio vestito, che poi ho tolto. Sale, pepe e una grattatina di noce moscata.
Ho trasferito l'impasto in una ciotola e fatto raffreddare. Ho aggiunto un uovo e una bella manciata di parmigiano reggiano. Ho riempito le tartellette facendo una fossetta in mezzo, dove ho rotto un uovo di quaglia.
Un'altra spolverata di pepe e sale e cotte in forno a 180° per circa 20 minuti.
E con questa ricettina colgo l'occasione per farvi i miei Auguri di Buona Pasqua,!!