giovedì 28 giugno 2012

Gelato o...... carrozza?


Sicuramente avrete pensato che questo caldo mi ha fatto uscire di melone!! Un po' si. E allora, per non pensare al caldo, mi metto a pasticciare.
Ieri sono tornata dal Plurimix-Point con gli stecchi mini da gelato e pensavo a come avrei potuto usarli oltre che per il gelato. E così..... ho fatto la mozzarella in carrozza sullo stecco!
Carini, vero?
Ho un po' sbagliato le proporzioni: avrei dovuto usare gli stecchi grandi o ridurre i "gelati"... miglioreremo!
Comunque, ho tagliato con un coppapasta rotondo il pane in cassetta e la mozzarella. Ho montato i "gelati" mettendo una fettina di pane, mozzarella, acciuga, stecco e altra fetta di pane. Li ho messi tra due piccoli taglieri con un peso sopra per un'oretta, in modo che si compattassero bene.
Ho fatto doppia impanatura con uovo e pangrattato e fritti in olio profondo.
(se avessi usato gli stecchi grandi avrei potuto friggerli tenendo in mano lo stecco).
Non sono freschi ma sono buoniiiiii!!!

lunedì 25 giugno 2012

Torta alla ricotta e lamponi

Questa torta buonissima è meglio conosciuta, in rete, come dolce versato con la ricotta. Un paio di anni fa ha letteralmente spopolato. E' una ricetta che ho conosciuto tramite Adriana di Coquinaria, ma che ha avuto un gran successo con Cameron di Cookaround. L'ho fatta in molte versioni: nature, con gocce di cioccolato, canditi... ma questa versione con i lamponi è la mia preferita.

ingredienti (per la base)
2 uova
150 gr. di zucchero
55 gr. di olio
65 gr. di latte
125 gr. di farina
1 bustina di lievito per dolci 

ingredienti (per il ripieno)
500 gr. di ricotta
lamponi, uvetta, gocce di cioccolato.. o quello che volete
4 uova
1 pizzico di sale
40 gr. di semolino
80 gr. di zucchero
aroma (vaniglia, limone, liquore.....)

Per la base, in una ciotola, montate le uova con lo zucchero. Aggiungete l'olio, il latte e la farina setacciata con il lievito.

Per il ripieno, in un'altra ciotola, setacciate la ricotta. Aggiungete le uova, lo zucchero, il semolino, il sale e l'aroma. Aggiungete delicatamente i lamponi (o quello che avete deciso di mettere).

Imburrate e infarinate una tortiera quadrata di 24 cm. di lato o rotonda da 26 cm. (o rivestite con carta forno). Versate metà dell'impasto della base e cuocetelo in forno a 180° per 10 minuti.
Togliete dal forno, versate l'impasto di ricotta e coprite con l'altra metà di impasto base.
Rimettete in forno e cuocete per 40/45 minuti.

lunedì 18 giugno 2012

Mozzarelline marinate

 Un caldo ed un tasso di umidità che di certo non ti fa venir voglia di accendere forno e fornelli e allora ecco qui una ricettina sfiziosa e fresca per la vostra estate.
Io le ho appena mangiate con un'insalatina, ma sono una bella idea come antipasto, magari insieme a delle bruschette con pomodoro o in un bicchierino per un buffet.
E l'olio che rimarrà sul fondo del contenitore non buttatelo, è buonissimo per condire due spaghetti veloci.
Ingr.
Una quindicina di bocconcini di mozzarella
5/6 pomodori secchi tritati
un bel ciuffo di basilico
4 chiodi di garofano
un pezzetto di cannella
2 cucchiai di capperi
uno spicchio di aglio affettato finissimo
1 foglia di alloro
peperoncino piccante (a me non piace)
sale, pepe e abbondante olio extravergine d'oliva.
Mettete le mozzarelline in un contenitore e conditele con tutti gli ingredienti, magari variando le quantità secondo i vostri gusti. Versate abbonante olio e mescolate bene. Coprite e conservate in frigorifero fino all'utilizzo. Io le faccio anche il giorno prima.

sabato 16 giugno 2012

Ancora ciliegie.....nascoste nella frolla!


Malgrado la mia passione per far dolci di ogni genere, cercando di sfidare le mie capacità in preparazioni a volte complicate, direi che di fronte ad un dolcetto così non resisto.
Una buona frolla con un cuore dolcissimo di ciliegie (il mio frutto preferito) mi fa impazzire!
frolla Etoile:
1 kg. di farina debole
600 g. di burro
160 gr. di tuorli
 400 gr. di zucchero a velo
buccia di limone
bacca di vaniglia
sale
(naturalmente ne viene tanta. Io ne ho usato circa 300 gr.; il resto in panetti nel freezer)
ripieno:
ho saltato in padella circa 300 gr. di ciliegie denocciolate con zucchero, una nocina di burro ed un pezzetto di cannella (secondo me ci sta benissimo nelle ciliegie).
Ho foderato degli stampini, messo 3/4 ciliegie scolate dal loro sughetto e coperto con un dischetto di frolla.
Cotte a 180° per circa 15 minuti.

giovedì 14 giugno 2012

Cake al cioccolato e ciliegie

Ingr:
225 gr. di farina 00
200 gr. di ciliegie denocciolate
150 di cioccolato fondente
150 gr. di burro
3 uova
4 cucchiai di latte (io ho messo Sangue Morlacco)
100 gr. di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro.
Mescolare in una ciotola la farina, il lievito e lo zucchero. Aggiungere il cioccolato con il burro, quindi i tuorli e mescolare. Montare gli albumi con un pizzico di sale ed aggiungerli delicatamente al composto.
Completare con le ciliegie denocciolate.
Versare in uno stampo da plum-cake imburrato e infarinato e cuocere in forno a 180° per circa 40-45 minuti.

martedì 12 giugno 2012

Gnocchi di ricotta e pomodori secchi con pesto di sedano

Basta mandare il marito al supermercato per avere scorte esagerate. Così è andata ieri con il sedano. Gli ho chiesto se si fermava a prendermi un po' di sedano e ne sono arrivati due cespi enormi.
Mi sono dedicata al suo utilizzo, questo fine settimana, anche perchè non mi piace congelarlo.
Il risultato di questo piatto mi è piaciuto molto. Li ho trovati molto gradevoli e...estivi.
Ingredienti:
(per gli gnocchi)
300 gr. di ricotta bella asciutta
120 gr. di farina
1 tuorlo d'uovo
5/6 pomodori secchi ammollati e tritati (no sott'olio. A me piacciono molto quelli della Life morbidi)
1 bella manciata di Parmigiano Reggiano grattugiato
sale
(per il pesto)
le foglie di un bel cespo di sedano verde
1/2 spicchio di aglio
40 gr. di mandorle senza buccia tostate
1 manciata di Parmigiano (ho fatto ad occhio)
sale e olio extravergine di oliva q.b.
Ho messo tutto nel frullatore ed ho versato olio a filo finchè il composto non ha raggiunto la consistenza giusta del pesto.
Per gli gnocchi impastare insieme tutti gli ingredienti. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo a riposare in frigorifero per un paio d'ore.
Mettere a bollire l'acqua e, nel frattempo, formare dei filoncini con l'impasto  e tagliare gli gnocchi.
Cuocere gli gnocchi e, una volta venuti a galla, raccoglierli e versarli in una ciotola dove avete precedentemente messo il pesto. Mescolare delicatamente e servire. A piacere aggiungere del Parmigiano.

domenica 10 giugno 2012

W il sifone e la mousse di lamponi



Una caccavella che puntavo da anni ma che non mi decidevo mai a comprare. Pensavo che fosse inutile, che non l'avrei usata. Finchè il mese scorso ho ceduto... e meno male!!! Mi sto divertendo un sacco!
Oggi avevo preparato dei cestini di meringa per smaltire gli albumi che giacevano in frigo. Pensavo di parcheggiarli in una scatola di latta per preparazioni fugure, quando mi è andato l'occhio su un cestino di lamponi e.. .voilà!
Mousse di lamponi
150 gr. di lamponi
150 gr. di panna fresca
50 gr. di zucchero (se non mettete la mousse nella meringa, già dolcissima, potete aumentarlo)
qualche goccia di limone
Frullate i lamponi con il limone e passateli al colino a maglie fitte per eliminare i semini. Aggiungete lo zucchero e la panna. Ripassate al colino e mettete il composto nel sifone. Caricate la bomboletta di gas e fate riposare in frigo per 3 ore.
Io ho bagnato il bordo dei cestini con un po' di zucchero liquido e li ho intinti nella granella di pistacchi. Al momento di servirli li ho riempiti con la mousse ben fredda.

venerdì 8 giugno 2012

Torta rosa...per Viola.


Viola è il mio angelo custode. E' la signora che mi aiuta nei lavori domestici, e dire che è brava sarebbe molto riduttivo: ci vogliamo bene e lei ormai è parte della famiglia.
Per il suo compleanno meriterebbe una pasticceria, altro che una tortina!
Questa sera festeggeremo insieme alla sua famiglia e, naturalmente.... io porto il dolce!
E' un pan di spagna con bagna al rhum, crema rocher nella farcitura e copertura di pasta di zucchero..

giovedì 7 giugno 2012

Zucchine soufflè


ingr.
5 zucchine tonde
3 uova
4 cucchiai di parmigiano reggiano
4 cucchiai di pangrattato
uno scalogno
prezzemolo
sale e pepe
Tagliare la calotta alle zucchine e svuotarle e tenere la polpa da parte.
Sbollentarle per cira 5 minuti, scolarle e capovolgerle per farle asciugare.
Tritare la polpa interna e farla saltare in padella con un filo d'olio e lo scalogno finchè non diventa morbida.
Trasferirla in una ciotola e schiacciarla bene con una forchetta. Aggiungere i tuorli, il parmigiano, il pangrattato, sale, pepe e prezzemolo. Montare a neve gli albumi e aggiungerli al composto.
Riempire le zucchine e disporle in una teglia da forno. Spolverare di pangrattato, mettere nella teglia anche i coperchietti e cuocere a 180° per 25/30 minuti. Togliere dal forno, mettere i coperchietti sulla sommità e servire.

martedì 5 giugno 2012

La semplicità fatta dolcetto

Oggi sono di smaltimento viveri, sia dal freezer che dal frigo. Troppe uova e panna in frigo.... dei fiorellini fatti con un nuovo stampino da utilizzare e voglia di un dolcetto al limone hanno fatto uscire questi.
La base è la supercollaudata ciambella alla panna
Ingr:: (stampo quadrato da 24)
3 uova
250 gr. di zucchero
250 gr. di farina
250 gr. di panna fresca
1 bustina di lievito per dolci
sale
sbattere le uova intere con lo zucchero, aggiungere la panna, la farina, il lievito, il sale e cuocee in forno a 180° per circa 40 minuti (prova stecchino)
Una volta fredda l'ho tagliata a cubi ed ho tolto la parte superiore (sbagliando, perchè in questo modo il fondente è penetrato). L'ho tagliata a metà e l'ho farcita con una crema al limone fatta con:
3 uova
150 gr. di zucchero
30 gr. di farina
2 cucchiai di buccia di limone grattugiata
125 ml. di succo di limone 
sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la farina, la buccia grattugiata ed il succo  di limone. Cuocere come una normale crema pasticcera.
Sopra ho colato del fondente colorato di rosa ed ho appoggiato un fiorellino.