sabato 23 febbraio 2013

Oreo brownies di Lorraine Pascale




Se vi piace il cioccolato ed i brownies questa la dovete provare. Molto piacevole la sensazione del croccantino dei biscotti spezzettati nel brownie morbido.

Ingredienti:
165 gr. burro
200 gr. cioccolato fondente grattugiato
3 uova intere e 2 tuorli
1 bacca di vaniglia
165 gr. di zucchero (anche di canna)
2 cucchiai di farina
1 cucchiaio di cacao amaro
150 gr. di biscotti OREO
1 pizzico di sale

Grattugiare il cioccolato e scioglierlo con il burro a bagnomaria o nel forno a microonde.
Sbattere le uova ed i tuorli con lo zucchero. Aggiungere i semi della bacca di vaniglia, il composto di burro e cioccolato intiepidito e  il sale.
Aggiungere anche la farina ed il cacao setacciati e metà dei biscotti spezzettati.
Versare in una teglia quadrata rivestita di carta forno di 24 cm. di lato.
Livellare bene ed aggiungere i restanti biscotti spezzettati.
Cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti.
Dopo 20 minuti controllare la cottura (deve rimanere morbido all’interno).
Far raffreddare e tagliare a cubotti.
A piacere servire con panna montata non zuccherata.

domenica 17 febbraio 2013

Reginette rosse con ragù di coniglio e porcini

La mia momentanea (almeno penso) passione per la pasta fresca non è ancora passata: Anzi: se dovessi provare tutte le ricette che ho in lista d'attesa credo che durerà ancora un po'.
Un po' è anche merito delle mie polverine magiche, fatte con l'essicatore. Ho essicato spinaci, zucca, bucce di mandarini, arance....e, per questa pasta, rape rosse.

Ingr. per 4 persone:
300 gr. di farina
2 uova
1 piccola rapa rossa precotta
(io ho usato 3 uova e 2 cucchiai di polvere di rapa rossa.

per il sugo:
una carota
mezza cipolla dorata
una gamba di sedano
uno spicchio di aglio
300 gr. di polpa di coniglio tritata grossa o tagliata a coltello a piccoli dadini
300 gr di funghi porcini (io ho usato porcini secchi)
vino bianco secco
brodo
olio extravergine d'oliva

Frullate la rapa, tagliata a cubetti, con le uova.
Fate la fontana con la farina, mettete al centro le uova con la rapa ed impastate.
(io ho mescolato la polvere di rapa con la farina ed ho aggiunto le uova).
Avvolgete la pasta nella pellicola e fatela riposare almeno unì'oretta.
Nel frattempo mettete 3/4 cucchiai di olio in una casseruola, aggiungete le verdure e fate soffriggere.
Aggiungete la polpa di coniglio, sale, pepe, l'alloro e fate rosolare. Bagnate con il vino e fate evaporare. Dopo 10 minuti aggiungete i funghi e portate a cottura, aggiungendo, se necessario, del brodo caldo.
Tirate la pasta e tagliate delle strisce di circa 1 cm. con la rotella dentellata (reginette).
Lessatele per un minuto in acqua bollente salata, scolatele e mantecatele nel sugo.

martedì 12 febbraio 2013

Gnocchi di semolino alle verdure


Visti alla Prova del Cuoco, piaciuti, e rifatti. Non mi ero sbagliata: sono molto buoni.
Ingr.:
600 gr. di latte
150 gr. di semolino
sale
noce moscata
150 gr. di zucca
2 topinambur
5/6 champignons
2 zucchine (loro hanno usato broccolo siciliano, ma io dovevo smaltire le due zucchine)
50 gr. di porro
100 gr. di parmigiano

Mondare, lavare e tagliare a piccoli dadini tutte le verdure. Scaldare due cucchiai di olio extravergine e far soffriggere il porro. Aggiungere poi in successione i topinambur, la zucca, le zucchine ed infine gli champignons. Cuocere per qualche minuti, mantenendo le verdure croccanti. Regolare di sape e pepe e spegnere.
Far bollire il latte, salare e cuocere il semolino. Una volta cotto aggiungere metà del parmigiano e metà delle verdure.
Imburrare una pirofila e, con l'aiuto di un dosagelato, fare delle palline con il composto di semolino e disporle nella pirofila. Cospargere con le rimanenti verdure, il parmigiano e qualche fiocchetto di burro.
Cuocere in forno per circa 15° minuti finchè non saranno dorati. 

sabato 9 febbraio 2013

Frittelle al caffè con crema alle mandorle.... ancora!!

Eh si, mica è finito Carnevale!
Le ho viste sul numero in edicola della "Cucina Italiana" e mi ha colpito l'originalità dell'abbinamento: mandorle e caffè, peraltro mai viste frittelle al caffè.

Ingr.:
(per le frittelle)
125 gr. di caffè espresso
150 gr. di farina
50 gr. di burro
40 gr. di zucchero
4 uova (a me ne sono bastate 3)

(per la crema alle mandorle)
100 gr. di mandorle tritate
500 gr. di latte
80 gr. di zucchero
60 gr. di farina
4 tuorli
(per queste frittelle la quantità di crema è esagerata. Potete tranquillamente dimezzarla9

olio di arachidi per friggere e zucchero a velo per spolverare.

fare una pasta choux mettendo in un pentolino il burro, il caffè e lo zucchero. Una volta sciolto il burro aggiungere tutta la farina in una volta e mescolare finchè il composto comincerà a sfrigolare e si staccherà dalle pareti. Far intiepidire e poi aggiungere le uova, una alla volta, aggiungendo la successiva solo quando la precedente sarà stata assorbita.
Friggere in olio caldo facendo tante palline con l'aiuto di due cucchiaini o, come faccio io, con un piccolo dosatore da gelati. Scolare su carta assorbente
Per la crema far bollire il latte con le mandorle tritate. Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e quindi il latte caldo. Cuocere.
Una volta raffreddata la crema metterla in un sac a poche, farcire le frittelle e spolverare con zucchero a velo.