lunedì 27 maggio 2013

L'album per le foto


...del battesimo di Silvia.
Questa è la torta che ho preparato per festeggiarlo.
Pan di spagna, zabaione e gocce di cioccolato.

per un pan di spagna quadrato di 30 cm. di diam.
10 uova
300 gr. di zucchero
300 gr. di farina
vaniglia

zabaione di L. Montersino (questa dose è abbonante, ma io la faccio tutta e poi congelo delle porzioni in buste sottovuoto, nel congelatore)
ne ho usato 1/3 circa
700 gr. di zucchero semolato
500 gr. di tuorli
130 gr. di farina debole
800 gr. di Marsala secco
200 gr. di vino Moscato

per la dose di zabaione che ho usato ho alleggerito con 500 gr. di panna montata. 

sabato 18 maggio 2013

Una meringata barocca.


L'altro giorno diluviava e faceva un freddo cane. Per scaldarmi ho acceso il forno e mi sono messa a far meringhe.
Davanti alla scatola delle bocchette ho cominciato a fantasticare e, dopo tre dischi lisci, mi sono sfogata con un quarto disco tutto decorato.

Non mi sono venuti bianchi, purtroppo. Mi sono anche dimenticata di mettere il limone (la testa era tra le rose).
Oggi avevo a pranzo i nipoti e l'ho montata.
Panna montata, fragole, ananas e kiwi a pezzettini.


giovedì 16 maggio 2013

La Fragolata di M. Santin...rivisitata!


Ingr. per una torta da 26 cm. di diametro

Per il pds (io l'avevo già pronto. Vi metto le mie dosi):
3 uova
90 gr. di zucchero
90 gr. di farina
vaniglia

Crema inglese:
230 gr. di panna fresca
100 gr. di latte fresco
75 gr. di tuorli
45 gr. di zucchero
1 bacca di vaniglia

Bavarese alla vaniglia:
450 gr. di crema inglese 
450 gr. di panna montata
12 gr. di gelatina

Gelatina di fragole
330 gr. di polpa di fragole
35 gr. di zucchero semolato
5 gr. di gelatina
25 gr. di Campari (io l'ho omesso e ho sciolto la gelatina con 25 gr. di acqua)

Per la gelatina di copertura
200 di succo di fragole 
(ho tagliato delle fragole a pezzetti, condite con zucchero e limone e lasciate macerare in frigo per qualche ora. Poi ho pesato 200 gr. del succo che hanno prodotto)
10 gr. di gelatina 

Bagna: lo stesso sciroppo di fragole della gelatina di copertura

Per il pandispagna montare le uova intere con lo zucchero finchè non saranno bianche e gonfie. Aggiungere  la farina setacciata, con movimenti delicati dal basso verso l'alto. Stendere su una teglia da forno all'altezza di 1 cm. e cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti.
Per la crema inglese mettere i tuorli in una ciotola. Aggiungere i semi della bacca di vaniglia e lo zucchero. Lavorare con una frusta senza incorporare aria. Aggiungere il latte e cuocere fino a raggiungere 82°. Setacciare la crema in una ciotola e raffreddare.
Per la bavarese alla vaniglia sciogliere la gelatina precedentemente reidratata nella crema ancora calda. Far raffreddare il composto ed infine unire la panna montata, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Per la gelatina di fragole scaldare una piccola parte di polpa di fragole. Aggiungere la gelatina precedentemente reidratata e scioglierla bene (nel Campari, se lo usate). Aggiungere al resto della polpa di fragole e colare in uno stampo di 2 cm. di diametro. Congelare.

Montaggio (è montato al contrario):
In una fascia da 26 cm. di diametro colare la gelatina di copertura (io ho inserito anche delle fettine di fragola) congelare.
Versare metà bavarese alla vaniglia. Far leggermente rapprendere in freezer quindi inserire il disco di gelatina congelato. Finire con la rimanente bavarese alla vaniglia e il disco di pan di spagna tagliato di un cm. meno dello stampo (io l'ho fatto uguale).
Estrarre il dolce freezer. Capovolgerlo sul piatto da portata e togliere la fascia. Far scongelare almeno un paio d'ore in frigo prima di servirlo.

venerdì 10 maggio 2013

Carciofi ripieni e............ fritti!

Una piccola pausa tra una torta e l'altra, cosa dite?
A me piace cucinare tutto, e più i cibi sono semplici più mi piacciono.
Come questi carciofi! E' una ricettina della mia amica Patty: una garanzia!!
Ingr.:
10 carciofi piccoli
3 fette di pancarrè
una bella manciata di Parmigiano Reggiano
sale, pepe, poco aglio (io in polvere)
1 uovo 
prezzemolo
olio per friggere (io arachidi)
Mondate e pulite i carciofi, tenendo solo il cuore. Apriteli delicatamente, magari battendoli capovolti sul tavolo, per facilitare l'operazione.
Bagnate le fette di pane in acqua, strizzatele e sbriciolatele in una ciotola.
Aggiungete il Parmigiano, l'uovo, sale, pepe, l'aglio ed il prezzemolo.
Farcite i carciofi, formando un po' di colmo.
Friggeteli in olio profondo
Scolateli su carta assorbente, salate e.... buon appetito!!

domenica 5 maggio 2013

La comunione di Francesco


Una tortona colma di fragole per Francesco, che però è intollerante al lattosio.
Moderatamente buona, diciamo. Perchè la crema pasticcera con il latte di riso e la panna vegetale non danno la stessa soddisfazione di quella con latte vaccino, almeno per me.
Pan di spagna, chantilly e fragole. Qualche briciola di pistacchio per ravvivarla.